Когда речь идёт о семействе Паслёновых, у большинства людей возникают ассоциации с томатами, картофелем или сладким перцем. На самом деле в него входит много разнообразных декоративных растений, включая любимые многими петунии, душистый табак или калибрахоа. В большинстве своём паслёновые культуры ядовиты из-за солонина. Но, при этом они популярны в садоводстве, имеют медицинскую и пищевую ценность.
Содержание
- 1 Особенности пасленовых растений
- 2 Что такое пасленовые
- 3 Список пасленовых культур
- 4 Отличительные признаки семейства пасленовых
- 5 Как пасленовые действуют на здоровье
- 6 Польза пасленовых овощей
- 7 Возможный вред и противопоказания
- 8 Паслёновые растения особенности выращивания
- 9 Пасленовые кому стоит их избегать
- 10 Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
- 11 Фото пасленовых
Особенности пасленовых растений
Общие характеристики, относящиеся к растениям, входящим в семейство паслёновые:
- Лопастные листовые пластины, иногда с о пушением из мелких волосков.
- Прямостоячий стебель с ворсинками. Иногда под землёй он преобразуется в клубни (как у картофеля).
- Простая (одноцветковая) или сложная форма соцветий.
- Соцветия составлены пятью лепестками, формирующими чашечки с пятью сросшимися пестиками, к которым прилегает по пять тычинок.
- Плоды в виде коробочек или ягод, в незрелом состоянии содержащие ядовитые вещества.
Основное значение паслёновых – пищевое. Многие разновидности обладают превосходными вкусовыми качествами, содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Также их используют в медицинских целях, культивируют в качестве декоративных культур.
Что такое пасленовые
В природе насчитывается более 2600 видов представителей данного семейства, большинство из которых является однолетними и многолетними травянистыми растениями из класса двудольных. Происхождение – субтропическое.
Общей чертой данных культур является присутствие специфического «томатного» аромата, образующегося за счет присутствия в их структуре железистых клеток. Многие паслёновые растения выращивают как однолетники в условиях умеренного климата.
Плод пасленовых
У разных видов плоды паслёновых различаются по строению, способу образования семян. У декоративных растений после цветения образуются коробочки, которые, по мере высыхания, раскрывают свои плодолистики, рассыпая созревшие семена на землю. Таким образом, размножаются петунии, табак, белена или горький перец.
Ещё один тип плода у паслёна, многих сельскохозяйственных культур – ягода, в виде толстостенного плода с сочной сердцевиной, во внутренней части которой находятся некрупные семена. То есть, большинство овощей, которые выращиваются на садовых участках, включая картофель, томаты, баклажаны или физалис, с ботанической точки зрения считаются ягодами.
Соцветие паслёновых растений
Вне зависимости от других внешних признаков, цветок паслёновых имеет похожее строение у всех культур:
- Он обоеполый.
- Его венчик составляют сросшиеся лепестки, расположенные в форме окружности, воронки или блюдца.
- У него пять сросшихся чашелистиков.
- Пестик находится в центре, вокруг него пять тычинок.
- При расположении в нижней или нижней части стеблевого побега цветки одиночные.
- Верхушечные соцветия имеют вид завитка.
Для большинства видов декоративных и сельскохозяйственных культур данного типа характерно самоопыление.
Листья семейства пасленовых
Бывают двух типов:
- Простыми, опушёнными (баклажан или физалис).
- Сложными, непарноперистыми (у томата или картофеля).
Листовые пластины располагаются в поочерёдном порядке. Их края имеют ровную, волнистую, надрезанную или зубчатую форму.
Список пасленовых культур
Травянистые растения
Чаще встречаются в средних широтах. В данную группу входят однолетние и многолетние культуры, которые условно делятся на следующие группы:
- Овощные;
- Лекарственные;
- Декоративные.
Овощные растения
Представители овощной группы этого вида — выходцы из субтропиков. Поэтому в средней полосе их стали выращивать относительно недавно. Например, картофель, без которого невозможно сегодня представить рацион среднестатистического жителя нашей страны, был завезён в Россию в конце 17 века.
Если сравнивать отличительные признаки семейства паслёновых, можно заметить, что, несмотря на внешние различия, их соцветия и плоды имеют одинаковое строение. К овощным разновидностям относят:
Помидоры
Высокорослые растения с прямым стеблем, глубокозалегающей корневой системой. Плоды – ягоды с мелкими семенами, содержащие большое количество сахаров и кислот.
Баклажаны
Плод культуры – многокамерная ягода удлинённой формы. В пищу используются недозрелые плоды с характерной иссиня-фиолетовой окраской. После дозревания цвет баклажана становится буро-зеленоватым, а мякоть – жёсткой.
Перец
Бывает сладким или горьким. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе, витамина С. Своим жгучим вкусом острые сорта обязаны алкалоиду капсацину, присутствующему в ярких плодах.
Дынная груша
Относительно новый вид, набирающий популярность в последнее время. Ценится за нежный, сладкий вкус, присутствие в составе соединений железа, кератина, других ценных микроэлементов. Подходит для засолки и варки варенья.
Кокона
Другое название этой оригинальной культуры – колючий помидор или паслён гулявниколистный. Представляет собой кустовой растение, высотой около 70-90 см, с острыми шипообразными отростками, обильно покрывающими побеги. Плод по форме напоминает миниатюрные томаты сорта черри, располагается в колючей чашечке. По вкусу напоминает черешню.
Картофель
Его видоизменённые побеги в виде клубней обладают высокой питательной ценностью, содержат крахмал, другие вещества. Размножение данного многолетника происходит вегетативным способом. Плод – ягода.
Физалис
По ботаническим характеристикам схож с томатом. Его круглые плоды, скрытые в чашечках ярко-оранжевого оттенка, напоминают фонарики. Земляничный сорт применяется в кондитерском деле, для украшения десертов. Овощные виды консервируют, употребляют в пищу в сыром виде.
Декоративные паслёновые
Данная группа характеризуется разнообразием окрасок, форм и размеров соцветий. В неё входят множество привлекательных видов растений, использующихся для украшения садовых участков, выращивающихся в горшках, контейнерах, применяющихся для озеленения общественных мест: городских улиц, парков и т.д. В их число входят:
Бругмансия
Очень эффектное растение, имеющее вид дерева или ветвистого кустарника, отличающееся быстрым ростом побегов и оригинальной формой цветков, напоминающих «граммофончики». В естественных условиях вырастает до 5 метров. Очень теплолюбива. Соцветия – очень большого размера, махровые или простые, с выраженным душистым ароматом. Имеют разнообразные оттенки. В условиях северного климата культуру выращивают в кадках или горшках, перемещая на зиму в прохладное место «на зимовку».
Душистый табак
Высокорослое травянистое растение с некрупными цветками белого или розового оттенка на длинных цветоносах, раскрывающихся после захода солнца, с насыщенным, интенсивным ароматом. Листовые пластины растение, содержащие никотин, применяют при изготовлении сигар и сигарет.
Петуния
Любимица многих цветоводов. Популярнейшее декоративное растение, украшающее клумбы и навесные конструкции. Применяется в вертикальном озеленении. Имеет привлекательные цветки разнообразной окраски, покрывающие гибкие побеги в течение нескольких месяцев, до наступления холодов.
Дикорастущие растения
Кроме сельскохозяйственных, «окультуренных» видов в данную категорию входят дикорастущие паслёновые культуры: белладонна, белена, а также другие травянистые растения. Часто их можно встретить на пустырях, окраинах населённых пунктов или на пустырях.
Лекарственные растения семейства пасленовых
Несмотря на присутствие отравляющих веществ, многие виды паслёновых применяются в фармацевтической промышленности. Ядовитые компоненты этих растений – алкалоиды используются при изготовлении лекарственных средств. К лекарственным растениям из семейства паслёновых относят:
- Белладонну. Её листовые пластины используют для приготовления таблеток, настоев, от бронхитов, заболеваний желудка, сердца, гинекологических заболеваний. Приём небольшого количества настоя на основе листьев белладонны практикуется для снижения потливости.
- Белену чёрную. Она обладает болеутоляющими, спазмолитическими свойствами, помогает при ревматизме, подагре, других серьёзных заболеваниях.
- Загадочную мандрагору с корнями, напоминающими человеческие фигуры, используют для снятия болевого синдрома, прикладывают к ранам. Также её применяют для лечения болезней ЖКТ и патологий кожи.
- Паслён чёрный помогает устранить проблемы с кожей, такие, как псориаз или лишай, восстанавливает клетки печени. Перцевидный – применяется при лечении заболеваний горла, а сосочковый паслён используется как отхаркивающее средство при лечении влажного кашля.
Ядовитые пасленовые растения
Практически во всех растениях, входящих в семейство, присутствует солонин, являющийся токсичным соединением органического типа. Они различаются по количеству отравляющих веществ, поэтому в медицинских целях используются в минимальных количествах. Самыми опасными среди представителей этого многочисленного семейства можно назвать:
Паслен сладко горький
Полукустарник с ореолом обитания в умеренном и субтропическом климате. Плоды в начале созревания имеют зеленоватый цвет, затем желтеют, а потом становятся ярко-красными. Если попробовать такой плод на вкус, то при надкусывании он сначала покажется сладким, а потом приобретёт характерный горький привкус.
Ягоды и листовые пластины этого растения содержат отравляющие вещества соланин и дулкамарин, поэтому в пищу их употреблять нельзя.
Белладонна
Очень опасное растение, которое из-за «плохой» репутации в народе прозвали «бешеная ягода». Листовые пластины – очередные, яйцевидной формы, сверху – зелёные и гладкие, а с обратной стороны – серовато-зелёные, с опушкой. Соцветия – привлекательные внешне, насыщенного фиолетового цвета, похожие на крупные колокольчики. Ее плоды в виде черных, гладких блестящих ягод, содержат отравляющие вещества в увеличенной концентрации.
Смертельная доза для ребёнка составляет всего 3 ягоды. При этом данная культура часто используется в медицине. Её применяют в офтальмологии, при лечении глаукомы, холецистита со спазматическим синдромом и других болезней. Препараты на основе растения обладают выраженным болеутоляющим и противоспазматическим действием.
Белена
Двулетняя кустарниковая культура, вырастающая до 1 м в высоту. Побеги растения покрывает липкий пушистый налёт. Его цветки, издающие резкий, неприятный запах, желто-фиолетовой окраски, после цветения становятся коробочками, содержащими до 500 мелких семян. Абсолютно все части цветка ядовиты из-за большого количества содержащихся в них алкалоидов.
Употребление их в пищу в малых количествах приводит к галлюцинациям. В увеличенных дозах они приводят к серьёзным отравлениям, в том числе со смертельным исходом.
Дурман
Распространён во многих регионах. Часто встречается на заброшенных территориях, вдоль обочин дорог и даже в огородах. Растёт до полутора метров в высоту. Имеет утолщённый стебель с крупными зубчатыми листовыми пластинами. Цветы у данного кустарника – крупные, привлекательные, белого или лилового цвета, напоминающие внешним видом лилии. Раскрываются в вечернее время. Плод растения имеет вид коробочки с колючками, разделённой на несколько секций, содержащих до 800 семечек.
Листья цветка богаты гиосцинамином, использующимся при изготовлении препаратов для лечения астмы. В его корнях, семенах и побегах присутствуют ядовитые вещества, при отравлении, вызывающие галлюцинации.
Мандрагора
Многолетник, не имеющий стебля, с очень необычным корнем, в форме человеческой фигуры. Иначе он называется «ведьмин корень», «яблоко дьявола» или «сонное зелье». Его листовые пластины, вырастающие до двух метров, имеют форму розетки. Окраска цветков Колокольцевой формы – голубая, может быть бледно-зелёной или фиолетовой.
Плоды – крупные ягоды жёлтого цвета, имеют насыщенный аромат, похожий на запах яблока. Так как все части данной культуры содержат алкалоиды тропановой группы, – геосциамин и скопаламин, она очень ядовита для человека. При попадании в организм вызывает галлюцинации, тяжёлые отравления, в некоторых случаях приводящие к летальному исходу. В медицине используется корневище растения. Его применяют для уменьшения болей в суставах, уменьшению отёков и опухолей.
Табак
Высокорослый однолетник, достигающий до трёх метров с некрупными красноватыми, белыми или бело-розовыми цветками по форме похожими на воронки, собранными в соцветия метельчатого или щиткового типа. После цветения на их месте образуются сухие коробочки с некрупными семенами, отличающимися улучшенной всхожестью.
Негативное влияние на организм человека оказывает никотиновая кислота, в большой концентрации присутствующая в листовых пластинах растения. Поэтому в пищу его не употребляют.
Отличительные признаки семейства пасленовых
Одна из главных особенностей растений данной группы — не похожесть друг на друга, разнообразие внешних признаков. При этом у всех видов из семейства пасленовых есть общая характеристика – одинаковое устройство плодов и цветоносов. В цветке присутствует по одному пестику и по пять тычинок. Стандартная формула цветка у данных растений выглядит следующим образом: Ч(5)Л(5)Т5П1. Их плодами могут быть коробочки или ягоды.
Как пасленовые действуют на здоровье
По утверждению некоторых диетологов, овощные культуры, входящие в семейство паслёновых, при частом употреблении в пищу, негативно сказываются на здоровье человека. Их чрезмерное количество в рационе может привести:
- К усилению интенсивности суставных болей;
- Появлением проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Прогрессированию бессонницы;
- Ускорению старения;
- Обострению ряда хронических заболеваний.
К таким утверждениям нельзя относиться серьёзно, так как научно они не обоснованы. Тем не менее переизбыток любого продукта в питании, включая овощи, не принесёт пользы организму, что подтверждают многочисленные медицинские публикации и диаграммы. Однако это не означает, что стоит отказываться от любимых многими помидоров или картофеля, так как они содержат массу веществ, необходимых человеку.
Польза пасленовых овощей
Большинство сельскохозяйственных культур, входящих в семейство паслёновые, плоды и ягоды, употребляемые в пищу, богаты аминокислотами и белками, содержат витамины из групп: С, Е, В и РР. Также в их составе присутствует набор минеральных солей, калий, цинк, натрий, фосфор и железо, сахара, пищевые волокна и органические кислоты.
У каждого овоща свой набор питательных компонентов и полезных веществ, но все они полезны для человека. Овощные растения семейства паслёновых хорошо утоляют голод, помогают насытить организм необходимыми ему витаминно-минеральными компонентами, способствуют нормализации веса, помогают кроветворению.
Возможный вред и противопоказания
Основная угроза, которую несут в себе многочисленные представители семейства пасленовых – присутствие ядовитых веществ (алкалоидов), вырабатывающихся в тканях растений для защиты от вредителей и болезней. Это компоненты:
- Индольной;
- Пирролизидиновой;
- Тропановой;
- Стероидной группы.
Количество этих веществ в сельскохозяйственных культурах – минимальное. Наибольшее количество соланина образуется в зелёных, недозревших плодах томатов или в позеленевших клубнях, некоторое время пролежавших на солнце.
При варке такой картошки в кипящей воде соланин разрушается. Также его количество уменьшается в значительной степени при консервировании незрелых томатов.
Воспалительные заболевания кишечника
Из-за содержания белковых соединений, лектинов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую, некоторые виды паслёновых, включая картофель, томаты, баклажаны и перец, не стоит употреблять в пищу людям, страдающим воспалительными болезнями кишечника.
Злоупотребление данными продуктами может привести к ускорению воспалительного процесса и возникновению язв. Заменить эти овощи можно нейтральными по составу цукини, репой или тыквой.
Чувствительность и аллергия
Некоторые люди не могут употреблять в пищу паслёновые из-за индивидуальной непереносимости, приводящей к серьёзным аллергическим реакциям: крапивнице, тошноте, проблемам с органами ЖКТ. Как правило, причиной такой чувствительности является наличие в них солонина или других специфических веществ.
Овощи из семейства пасленовых не стоит употреблять в пищу людям, страдающим артритами, так как ряд веществ, содержащихся в данных культурах, усиливают боли, сопровождающие течение болезни.
Паслёновые растения особенности выращивания
Большинство видов, входящих в семейство, происходит из южных регионов. Поэтому многие культурные растения семейства пасленовых выращивают рассадным способом. Семена перед высадкой в грунт выдерживают в марганцовке для обеззараживания около получаса, промывают и высушивают.
Посадку картофеля производят клубнями, которые также предварительно обрабатывают от болезней и вредителей и проращивают.
Пасленовые культуры теплолюбивы. Большинство из них нормально развивается и плодоносит при температуре около +25 градусов. Поэтому часто их выращивают в плёночных теплицах или в парниках. Ещё одно важное условие для их культивирования – постоянное солнечное освещение.
Картофель менее требователен к теплу. Для прорастания ему достаточно температуры в пределах +14…+18 градусов. Почву данные растения предпочитают рыхлую, влажную, насыщенную питательными веществами.
Пасленовые кому стоит их избегать
Несмотря на присутствие солонина, по своей питательной, витаминной ценности овощи данной группы превосходят многие сельскохозяйственные культуры. Поэтому многие диетологи и медики рекомендуют их регулярное употребление в умеренных количествах.
Отказаться от них стоит людям с индивидуальной непереносимостью, имеющими воспалительные кишечные заболевания в анамнезе, страдающими артритом. Что касается картофеля, то из-за его повышенной крахмалистости, этот овощ не рекомендуется употреблять людям, больным диабетом или имеющим повышенный уровень сахара в крови.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями
В специализированных медицинских источниках встречается мнение о вреде данных культур лицам с заболеваниями аутоиммунного спектра. Поводом для данного заявления служит присутствие в их составе лектинов (алкалоидов). Однако в результате проведённых исследований эта гипотеза не получила подтверждения. То есть, говорить о вредности паслёновых для данной категории людей, некорректно.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Из-за отсутствия информации об исследованиях на данную тему, сложно говорить о влиянии растений пасленовой группы на аутоиммунные болезни. Но, так как одним из симптомов развития данных заболеваний (включая целиакию, ревматоидный артрит или рассеянный склероз) является увеличенная проницаемость кишечной оболочки, частое употребление овощей из этого семейства может спровоцировать ухудшение данного состояния. То есть при перечисленных болезнях от них лучше отказаться.
Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
Какими бы полезными и вкусными ни были пасленовые — это семейство включает культуры, небезопасные для здоровья некоторых людей. О том, какими овощами можно заменить любимые многими помидоры, картошку или перцы, расскажет следующая таблица:
Жгучий перец чили | Имбирный корень, черный перец или сухая горчица |
Картофель | Батат |
Томатный соус | Песто |
Для получения необходимых витаминов рекомендуется увеличить количество листовых овощей, таких, как шпинат, капуста или зеленые салаты, цитрусовых.
Фото пасленовых
Убедиться в разнообразии представителей данного вида можно, ознакомившись с фото растений, представленными ниже. Ещё больше подробной информации об этих культурах вы найдёте в их описаниях.